BALAI PENETINIAN KIMIA PANGAN DAN NON PANGAN
Apr
12
Alamat :
Jl.
Kartini blog H5 No 5 Jatiangon, Sukamadu, Temanggung 54673 Telp (0298) 9756435
Website
: www.balaipenelitianJST.id
E-mail : balaipenelitian_JST@yahoo.co.id
Ketua Balai Penelitian :
Makwa Noviasanti, ST
Wakil Balai Penelitian :
Dini Setiani, SE
Supervisor :
Qonita sahmaniyah, STP
Analis :
1. Aseh Yulianti
2. Anisyah Nasreen
3. Tanisya Qurotaainun
4. Rajwa samia
5. Aanisyah wafa
6. Dhafaaf rahmawati
A.
SEJARAH
Balai
Pemeriksaan Kimia Non Pangan ataupun Pangan adalah sebuah Balai Penelitian
Indonesia yang bergerak dalam bidang pemeriksaan, pengawasan, pengujian, dan
pengkajian. Tanggal didirikan Balai Penelitian 23 April 2001, dengan beranggota
15 orang karyawan, Dipimpin oleh 1 orang dan wakil, serta 1 orang sebagai Supervisor.
Sebagai balai inspeksi pertama di Indonesia yang 95% sahamnya dikuasai oleh
Negara Republik Indonesia.
Balai
Penelitian kami memiliki sarana pengujian dan analisis yang lengkap untuk
memastikan aspek mutu dan keamanan produk. Kapabilitas laboratorium kami
meliputi pengujian kimia, mikrobiologi, kalibrasi, elektrikal dan elektronika,
keteknikan dan pengujain mineral dan pemrosesan mineral. Silakan akses panel
informasi di bagian kiri untuk detil layanan Pengujian dan Analisis berdasarkan
obyek pengujian, dan panel bagian kanan berdasarkan jenis industri.
B.
PRINSIP KERJA BALAI
Tata
Kelola Sebagai sebuah entitas bisnis, Balai Penelitian senantiasa berupaya
meningkatkan nilai balai melalui penerapan prinsip-prinsip tata kelola
perusahaan yang baik (Good Corporate Governance / GCG). Prinsip tata kelola
perusahaan yang dimaksud adalah:
1.
Transparansi, yaitu prinsip keterbukaan dalam melaksanakan proses pengambilan
keputusan dan keterbukaan dalam mengemukakan informasi materiil yang relevan
mengenai perusahaan.
2.
Akuntabilitas, yaitu prinsip kejelasan fungsi, pelaksanaan dan
pertanggungjawaban organisasi yang memungkinkan pengelolaan perusahaan dapat
terlaksana secara efektif.
3.
Pertanggungjawaban, yaitu prinsip kesesuaian di dalam pengelolaan perusahaan
terhadap peraturan perundang-undangan yang berlaku dan prinsip-prinsip
korporasi yang sehat.
4.
Kemandirian, yaitu prinsip pengelolaan perusahaan secara profesional tanpa
benturan kepentingan dan pengaruh maupun tekanan dari pihak manapun yang tidak
sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku dan prinsip-prinsip
korporasi yang sehat.
5.
Kewajaran, yaitu prinsip perlakuan yang adil dan sama dalam memenuhi hak-hak
stakeholdersberdasarkan ketentuan dan peraturan perundang-undangan yang
berlaku.
B.
PRESTASI
1.
Tahun 2002 juara 1 sebagai balai
penelitian yang paling banyak dimunati para masyarakat tinggkat kabupaten
2.
Tahun 2003 juara umum sebagai
balai penelitian yang paling banyak meneliti berbagai macam analisa baik pangan
amaupun non pangan tingkat karisidenan kedu
3.
Tahun 2005 juara 1 sebagai balai
penelitian terfavorit tingkat nasional
4.
Pada tahun 2007 sudah mendapatkan
perijinan untuk membuat sertifikat analisa hasil pengujiannya sendiri
C.
PENANGANAN LIMBAH
Limbah
yang dihasilkan dari balai Penelitian
adalah limbah dari sisa pengujian, seperti analisa formalin pada sampel
tahu, atau analisa pemanis buatan pada sampel minuman kemasan,dll. Limbah ini
mengandung bahan kimia senyawa organik dan senyawa anorganik maka termasuk
bahan beracun berbahaya. Penangan limbah yang digunakan dalam balai adalah secara
kimia, sebagian cara kerjanya meliputi netralisasi, koagulasi & flokulasi,
oksidasi & reduksi, absorbsi, dan penukar ion.
D. PENELITIAN PENGUJIANNYA MELIPUTI
a. ANALISA MAKANAN :
1. Analisa Vitamin C, B, A, B1, B2,
2. Analisa Karbohidrat
3. Analisa Protein
4. Analisa Lemak
5. Analisa Serat
6. Analisa kadar Abu
7. Analisa Pengawet dalam Makanan atau minuman
8. Analisa Pemanis Buatan Dalam Makanan Atau Minuman
9. Analisa Kadar besi dalam Kemasan Air Minum
10. Analisa Kadar Gula Peruduksi Dalam Minuman Atau Makanan
11. Dan lain sebagainya
b. ANALISA NON PANGAN
1. Analisa serat pada kain
2. Analisa Polimer Pada Plastik
3. Analisa Kadar Nitrogen Dalam Pupuk
4. Analisa Indeks Bias Pada Minyak Atsiri
5. Analisa Putaran Optik Pada Parfum
6. Analisa Ketahanan Polimer Pada Kain
7. Analisa Kadar FFA Pada Minyak
8. Analisa Kekerutan Pada Kain
9. Dan Lain Sebagainya
E. SERTIFIKAT YANG PERNAH DIPEROLEH :
1. Pada tahun 2005 sudah memperoleh Sertifiakt ISO 9001 : 2008
2. Pada tahun 2006 Mendapatkan sertifikat perijinan sebagai Laboraborium
Pengujian dan Kalibrasi
3. Pada Tahun 2008 sudah Mendapatkan sertifikat ISO 14001 tentang lingkungan
hidup
4. Pada Tahun yang sama diperoleh juga sertifikat sebagai balai penelitian
yang menganalisa dengan hasil analisa yang dipercaya masyarakat
F. Contoh Analisa kualitatif Pada Formalin
Alat yang digunakan : Gelas Beker, Tabung Reaksi, Pipet Tetes, Cawan Porselen, Rak Tabung Reaksi, Gelas Ukur dan Batang Pengaduk
Bahan yang diperlukan seperti : H2SO4 Pekat, FeCl3 0,5 % dan Tahu
Cara Kerjanya :
F. Contoh Analisa kualitatif Pada Formalin
Alat yang digunakan : Gelas Beker, Tabung Reaksi, Pipet Tetes, Cawan Porselen, Rak Tabung Reaksi, Gelas Ukur dan Batang Pengaduk
Bahan yang diperlukan seperti : H2SO4 Pekat, FeCl3 0,5 % dan Tahu
Cara Kerjanya :
- Sampel (tahu) dihaluskan terlebih dahulu dengan menggunakan alu dan lumpang
- Ambil sedikit sampel
- Masukkan ke dalam tabung reaksi
- Tambahkan larutan FeCl3 beberapa tetes sampai sampel terendam
- Tambahkan larutan H2SO4 pekat sebanyak 5 – 6 ml
- Reaksi positif jika pada tabung reaksi terbentuk cincin yang berwarna ungu
Hasil Pengamatan :
bahwa sampel tahu positif mengndung formalin dengan terbentuk cincin berwarna ungu
contoh hasil analisa formalin pada tahu
contoh hasil analisa kadar abu dalam sampel air beras
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar